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2010.03/28(Sun)

味噌作り

毎年恒例の味噌作り。
去年は黒豆で作りましたが
今年はスタンダードに大豆で。


大豆を15時間ほど水にさらし、圧力鍋で柔らかくなるまで煮ます。
みそ01

塩とこうじの分量をカッチリ計り、シッカリ混ぜます。
みそ03-こうじ みそ04まぜる

大豆が冷めたら、憎いアイツを思い出しながら ぎゃんぎゃん潰します。
みそ5-つぶす

煮汁を入れながら 塩、こうじ、煮つぶし大豆を 気が狂ったように混ぜ、
みそ07にじる みそ06まぜる


充分に混ざりあったら 野球ボール大の味噌だんごをつくって 向かいの人に投げつけ
みそ08-まるめる


容器に空気ができないよう ギューギューにつめます。
みそ09-真空パック 
みそ-レシピ



で、日陰でほっとけば 半年後にはお味噌が出来上がり。
簡単ですね。

しかも今年は沖縄のいい塩、無農薬の大豆を使っちゅうき、こじゃんと美味しくなるはずやん。


味噌作りが終わった後は、畑の雑草抜いて、スナックエンドウやニンジンを植えました。
みそ-はたけ

夜はたこ焼きパーティとダハブゲームで、深夜1時まで大フィーバーしましたとさ。


オモロー☆
みそけんみそしのみそじゅんみそしんみそはと
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テーマ : おすすめ - ジャンル : ブログ

14:49  |  レシピ  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

●教えてください。

お味噌を自分で作りたいと考えていますが、麹をどこで買えばいいでしょうか?
出来れば生麹が欲しいのですが、酒蔵に行ったら貰えるとか聞いたこともありますし?

どこで手に入れてますか?
よろしければ教えてください。
島村 | 2011.02.20(日) 16:41 | URL | コメント編集

麹屋さんが生麹をネット販売してますよ
池田屋http://www.ikedayamiso.com/mobile/
しんぺー | 2011.02.21(月) 17:12 | URL | コメント編集

●ありがとうございます。

高知市内で購入を考えていたのですが。
ネットも参考にさせてもらいます。
島村 | 2011.02.28(月) 14:24 | URL | コメント編集

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